Allegato I
(articolo 2, comma 1)
Specie Varietà | |||||||||||||||||||||
ABRUS PRECATORIUS Lin.
| Semen
ACOKANTHERA OUABAIO Cath.
| Lignum, semen
| ACOKANTHERA SCHIAMPERI Benth et Hook
| Fructus, lignum
| ACONITUM ANTHORA Lin.
| Flos, herba, radix
| ACONITUM CHASMANTHUM Stap.
| Radix
| ACONITUM FEROX Wall.
| Radix
| VISCUM ALBUM Lin.
| Fructus
| VOACANGA AFRICANA Stapf.
| Semen
| VOACANGA THOUARSII Roem-Schu.
| Semen
| XANTHIUM STRUMARIUM Lin.
| Folium, fructus, herba, radix
| XYSMALOBINUM UNDULATUM L.R. Brown
| Radix
| |
Allegato II
(articolo 2, commi 3 e 5)
1. Piante officinali, loro parti separate, loro droghe, distribuite:
a) intere, nei vari tagli, o in polvere essiccata;
b) in forma sfusa o confezionate;
c) come singole varietà o miscelate in modo estemporaneo.
2. Compresse, opercoli, tavolette, capsule, gellule, microgranuli o altre forme analoghe attuali o di futura ideazione, contenenti parti di piante officinali in dimensioni incoerenti comunque idonee a consentire le forme individuate al numero 1.
3. Derivati:
a) succhi spremuti da frutti di piante officinali, diluiti, concentrati, disidratati o liofilizzati;
b) estratti acquosi di frutti di piante officinali, concentrati, disidratati o liofilizzati;
c) polpe di frutti di piante officinali essiccate o liofilizzate, in polvere o in granulato incoerente;
d) estratti acquosi o idroalcoolici dalla droga o da altre parti di pianta:
1) idrolati;
2) idroliti;
3) estratti fluidi;
4) estratti molli;
5) estratti secchi, in polveri anche liofilizzate, o in granulati incoerenti;
e) estratti da solventi non acquosi proposti ottenuti dalla droga o da altre parti di pianta:
1) alcolati;
2) alcolaturi;
3) elisir;
4) enoliti;
5) tinture;
6) gemmoderivati;
7) olî non volatili;
8) olî essenziali;
9) essenze e loro diluizioni;
f) acque distillate;
g) melliti;
h) aromi distribuiti in forma sfusa o confezionati, come varietà singole o miscelate.
1. Prodotti apiari:
a) mieli e loro derivati e combinazioni con altri prodotti vegetali;
b) pappa reale fresca, o diversamente presentata e confezionata;
c) pollini;
d) propoli;
e) cera allo stato puro e raffinato e loro derivati e manufatti.
2. Argille e derivati.
3. Carboni vegetali.
4. Manna e mannite.
5. Prodotti dell'alimentazione ordinaria esclusivamente in confezione originale:
a) aceti di frutta;
b) cereali integrali e loro derivati primi (farine, semole, granulati, eccetera) derivanti esclusivamente da agricoltura biologica;
c) cereali e legumi da coltura biologica, loro derivati primi, derivanti esclusivamente da agricoltura biologica;
d) confetture e marmellate ottenute da frutta di coltura biologica;
e) confetture da frutti di piante officinali;
f) derivati vegetali comunemente denominati «Latte di...»;
g) derivati vegetali a base proteica;
h) grassi vegetali non idrogenati e non miscelati;
i) legumi e loro derivati primi (farine);
l) lieviti integrati e/o arricchiti;
m) liquori da erbe officinali;
n) olî vegetali;
o) pastigliaggi e caramellaggi a base di erbe officinali in confezione o sfusi;
p) prodotti da forno diversi dal pane comune e dai dolciari freschi;
q) sale diverso dal sale comune;
r) sciroppi a base di piante officinali per l'ottenimento di bibite estemporanee;
s) spezie;
t) surrogati vegetali del caffè;
u) zuccheri diversi dal saccarosio raffinato e zuccheri di frutta.
6. Prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare:
a) alimenti senza glutine;
b) integratori e complementi;
c) prodotti da forno asodici;
d) prodotti da forno senza saccarosio;
e) oligoelementi.
7. Prodotti cosmetici a base vegetale.